August 01, 2006

日本漂流紀實——回憶中的日本(8):福禍日本

所謂有福必有禍,遇禍躲不過。旅行期間最怕是遇上麻煩事,能化險爲夷是最好,被折騰到毀了興致則是最糟情況。但是,福中有禍,雨過天晴,有人甚至即使受困機場7、8小時也能將之視爲是一場奇特經歷,有人不見了一點小錢也以爲是倒霉透頂。是福是禍,全看你如何解讀。

之一:住宿篇
搭著JR綫由三田到達京都車站,第一時間就是認清所在位置和方向,我們在現代化的京都車站裏小小地迷失了一會兒,就認清首當任務是到京都旅遊觀光所去買明天的“旅遊二日券”和地圖,之後拿出旅館地址好好認清應該前往的方向,朝著京都車站張對面的京都塔的所在——烏丸通前進。

按照友人J由網上列印下來的電子收據上的地址指示,由京都車站起步只需12分鐘,在下著綿綿細雨的情況下,兩個沒有到過京都負重超過15公斤的方向痴菜鳥的沉重腳下,經過一條又一條的小巷(每經過就以爲是這一條巷),花了超過15分鐘才在一條“小巷中”找到我們預定投宿的“彌榮”(Daiya) 旅閣。推開門的刹那差點兒沒有昏倒,昏暗的玄関堆滿了行李和一雙雙的臭球鞋,喚了好幾聲,許久才從後方出來一個面無表情的花甲歐巴桑。跟她説明了我們已經預訂了房間的情況,她還在櫃檯磨蹭了許久不知在查些什麽,這時心裏湧起不妙的感覺。又看著她走進走出,等了許久,看她從後房領了另一個歐巴桑出來,又在櫃檯進進出出,最後對我們說了劈里啪啦一堆話,日文比我強的J也還是有限公司,聼得一頭霧水。結果我們莫名其妙被領到另一間距離車站更遠的旅館去,最後被送入2樓的一間小房子。那時還不知道到底是什麽囘事,只是隱約覺得之前那間旅館一定是遺漏了我們的預定,房間不夠了,再把我們暫時推到另一間旅閣。到這個時候,我的臭脾氣完全爆發出來,心裏一直覺得這趟旅行一定會發生不順利的倒霉事兒,沒想到還真被我的烏鴉嘴給說中了,超級不爽的情緒也影響了J。(本当にごめなさい!)

那時不知落腳処如何的我只希望不要被推來推去,快點找個地方安定下來!這間旅閣的助手可能也看穿我正在氣頭上,還親切地跑了綠茶招待我們,結果隔了十幾分鐘,旅閣的老闆娘正式幫我們安排這個房間,興奮的J留意到這閒旅館正對著東本願寺,要求老闆娘幫我們換到另一頭的房間去,打開窗就能看到她朝思暮想的名勝古刹。

現在回想起來,還真覺得因禍得福,就像J一向樂天的想法,若不是那間旅閣滿座,我們就得留在那間暗暗髒髒的小旅閣,不但沒得上網,還不知道旅閣的老闆娘會怎樣對待我們,也不會遇上現在這間旅閣親切可愛的老闆娘和助手,還住在如此舒適的旅閣裏了。

*********************

之二:失卡記
在“日本交通”篇裏就有提到,我們在京都的交通完全靠一卡(京都二日卷)闖關。遊客可選擇購買使用期限一天1千円的一日券,或是可連續2天使用的二日券,而我們則出於便利考量,購買了二日券。哈哈,拿在手上的時候,我還叮囑J要小心,萬一遺失了就得不償失,那時還沒想到那個最大頭的人居然是我自己!

話説我們在遊覽了東大寺后,預定前往下一站京都御所途中,正值午餐時間剛好在巴士上遠遠瞄到一間咖哩專賣店,當下就和J決定下車解決五臟廟。摸了摸包包要拿出車券,咦?怎麽沒有?摸遍了兩個口袋加上包包裏面深知自己的褲袋都沒有,J又早早已經刷了車券下車去也,我又摸了摸原本置放車券的包包口袋,還是沒有,就突然害怕起自己剛剛是不是沒有將上車后手中緊握著的車券放囘“原位”,説不定是掉在剛剛的位子上,結果又回到原位找去。坐在位子后的歐巴桑還熱切地指著剛才我坐的位子的地板,讓我萌生起“得救了”的想法,結果彎下身探去,什麽也沒有清潔地板只有一個空空的藍色小包包。這、這不是J的相機的套子嗎?J這大頭蝦!

拾了起來回身往車頭走去,滿車的人加上司機都已經看著我這場鬧劇好幾分鐘了,但他們還是心存仁厚地沒有發出任何不滿或噓聲,真是超有耐心和禮貌!當下我作了個決定:掏出錢袋乾脆地付了220円的車費!我已經不好意思再蹉跎大家的時間,下車前還滿口すみません,真是感到十分抱歉和無地自容!

結果下車后J好像還沒搞懂我剛剛發生什麽事,一臉茫然的望著我的臭臉,我才把那藍色的小包包遞了過去,她似乎還沒發現那是自己的東西。待我靜下心好好搜索包包,才發現剛才苦尋不獲的車券,居然好好地躺在原本放置的原處!真是被郵票貼着眼睛了,也怪我在袋袋裏放了太多東西!果然,人一驚慌果然就會措手不及。算了,就當我多花了220円買一個教訓吧?

當然,失卡驚魂並沒有到此爲止,如果只是這樣的話就沒能合乎“失卡記”的標題主旨了。

沒錯!我還真是永遠地失去它了!

事情就發生在同一天的晚上,下午逛完京都御所后,晚上就計劃到二條城賞夜櫻。或許是抵受不住晚間的寒風刺骨,我們只逛了大約1個小時多就顫抖得像個落水的小狗,遂決定火速趕囘旅閣。下了巴士后以全速邁開腳步往旅閣方向前進,只希望冷風侵襲的時間能就此縮得越短越好。抵達旅閣玄関的那瞬間,仿佛活了過來一樣,只希望快快回到房間打開暖氣。不幸就在這瞬間發生了,而那時的我尚未察覺到一絲不妥,還很安逸地享受熱水澡、躺在自己慢慢變暖的被窩裏呼呼大睡。

第二天,預定前往洛西金閣寺,所以起了一個大早,卻在準備出門的時候才發現,用來代步的萬能車券居然不在包包袋子裏!前後找了幾次、進出房間數次,還是找不到,也不記得自己什麽時候弄丟了卡?難道是昨天下車后又忘了將卡放進袋子裏?就在我急急忙忙到處翻找的時候,J用日語將我不見車券的事情告訴了旅閣的老闆娘和助手。

“車券?是不是和一張地圖放在一起?我昨天在玄関地板上看見,然後就放在接待処的檯子上……咦?怎麽不見了?我明明放在這裡的……”說完老闆娘的助手還用手撫過她說昨天還放置著車券的檯面,仿佛那裏還留著車券留下的餘溫。

“早上明明還看到的……不知道是被誰拿走了……”

我的眼前陸然一片漆黑,就像被人從深淵救上來後又再重重摔落。

結果我不得已花了1千円,在車站裏的車資卡買了另一种的車資儲值卡。而那張紙背我用了一天就遺失的二日券,等於宣告我浪費了另一個1千元。沒辦法,就當成是大意失荊州、用錢買教訓好了。

*******************

之三:迷途記

京都交通便利,只要有一卡在手,外加一張地圖,即使從未到過這裡的路痴般的我們也能無往不利,順利抵達目的地。加上能順利抵達原本心中不太確定方向定點的嵐山,更是加強了自己對非旅行團的自助旅行方式的信心。然而,那完全是自以爲是的錯覺,我終于還是踢到鐵板了。

在奈良看了大佛的第二天,原本預計遊覽洛北上鞍馬寺的我們,還計算到上鞍馬山的路途遙遠,必須早起上路。 8點半就出門的我們,還很自信地依照地圖上的路綫,乘坐地下鉄一路北上,然後計劃在轉巴士驅車上山。當然從地圖上我也知道,鞍馬山不在二日券的有效適用範圍之内,但是京都廉價的巴士費,讓我深信一切不會有太大問題,頂多只是另外掏腰包多付一筆巴士費而已。殊不知我手中那份看不到鞍馬寺正確位置的地圖其實已暗藏危機。

當我們乘坐地下鉄來到松ケ崎一帶時,悲劇正式上演。來到地圖上所標示的車站,卻發現不是沒有我們要搭的車,就是車站的時刻表上標明摩門已經錯過一天一班的車子,不管走到地圖上指示的哪一個車站都搭不到我們的乘坐的車子。J也不太願意用她認爲不怎麽入耳的日語向一般路人問路,一直到我敢死地殺向巴士站的一家人時,才不得已地被我逼得開口向他們求救。

“鞍馬山是嗎?等等,我看看地圖。咦?你的地圖上沒有鞍馬山。好,等等,我看我的地圖好了……誒斗,鞍馬山……在……這裡!”

我看到她指的方向,差點沒有昏倒,跟我那張看不到鞍馬山的地圖上原本以爲的方向完全不一樣,我的錯誤由地圖的右上角被糾正到正上方,其間起碼差了30-45分鐘的山路車程!

“在這個車站是沒有辦法搭到你要的車的喔!你得到北山站附近的車站或總站搭7號或9號巴士喔!”向著這親切的一家人道謝后,我們又邁步走向北山車站,去尋找那輛“傳説中”的巴士。結果找了好久,也問了巴士總站的工作人員,才發現事情不如想象中那麽簡單。

“你們要搭的那班巴士恐怕現在沒有喔,可能要等上一段時間。我建議你們去搭電鉄上鞍馬山。”

啊?那不就是我最不想要上山的方式嗎?此刻我的心情已經是暴怒到無以復加的地步,又對承受我的憤怒的J覺得抱歉到不行,而且還被我的自大連累,從8點半奔波到近11點還目的地不明,不知該漂向何處。最後還被J安慰開導,結果臨時決定變更今天的行程,改而回頭到洛中一帶的西陣、晴明神社、二條城。雖然在那裏不是一無所獲,但是我的鞍馬山之行又得延到不知何年何月了,心中不免衍生懊惱之情。而J就是那種典型的樂天派,可以去到晴明神社,她應該更開心吧?

********************

之四:“美食”篇

喜歡日本餐的我在來到大本營地盤的時候自是喜不勝收,恨不得將所有金錢允許範圍内的美食全部吃遍。這趟在日本,的確也吃到不少好吃的東西,還有一些難忘的美食,這其中當然有一部分是以“特殊難忘”的名義留在我的腦海中,甚至比美食更令人“難忘”,正所謂一朝被蛇咬,十年怕草繩。糞便的滋味也許比起魚翅、鵝肝醬料理更能深刻地留在一個人的腦海中,前提是你都有嘗過它們。

之前在一系列的美食篇裏已經預告過,曾經在京都和奈良各自有過一次“特殊難忘”的飲食經驗,現在終于要隆重登場了。

首先是奈良,離開奈良JR車站后,便一直往春日大社(據説是日本最古老的木造神社)的方向前進,沿途上是一幢又一幢的古刹和名勝地,發現觀光區周邊幾乎都沒有餐館或小吃店,只有沿途經過靠近車站一帶的鄰里商店和購物街道那裏纔有。所以倘若我們已經深入名勝景點區,要吃飯還得退回一、兩公里的商店街才找得到東西吃。所以我們中午的時候在逛完東大寺的大佛和奈良公園后,又退回商店街吃了一碗鍋燒面(麵條沒有韌度的烏龍面)。然後又一路前進,經過那些我們已經到過的景點,繼續往春日大社前進。向著延綿不斷的山路前進,逛了周邊的幾個小神社,已經是日落西山的時分,山路中除了回家的鹿群幾乎沒有其他人,山裏幾乎也少有人煙,只聽見蟲鳴聲和烏鴉淒厲的啼聲,還有我們踩在石路上的喳喳聲和急促的喘氣聲。此外,什麽也聼不見。

我們沿著山路回到奈良小鎮時,天色已漸漸暗下。回到商店街時,經過一間The 丼,店家以售賣蓋飯定食爲主。基本上,定食(套餐)多於午餐時分推出,而且一些店家會有所限量,數量賣完就沒了,晚餐還能吃到定食基本上蠻少見的。一進店門就看到廣告布條上推出最新口味生海鮮定食,上面有我夢寐以求從未嘗過的生鮮海膽,沒有猶豫地就點了那個。送上來的時候,眼睛簡直是閃閃發亮:一碗熱騰騰的烏龍面(配菜只有海苔和魚板)、一碟只腌了隔夜的腌泡菜、還有一碗閃閃發亮的生鮮海鮮蓋飯,上面配有亮晶晶的鮭魚卵、生海膽和生紅蝦,底下是顆顆晶瑩剔透的圓珠白米飯……呵呵呵呵,簡直笑得合不攏嘴了,趕緊拿起相機將最美味的食材拍下,生怕吃下去后就再也看不到這麽完美的組合配搭了。

いたたきます!拿起衛生木筷先將熱騰騰的麵條幹掉,再來享用我看起來美味無比的海鮮蓋飯。不喜歡生食的J一直看著我等著我發出“美味!”的訊息,但是我卻有個坏習慣,喜歡的東西留到最後才吃。先嘗嘗小蝦子,唔!好甜美!蝦肉清爽脆口非常結實。好,再試試鮭魚卵,唔,也不錯,咬下去的瞬間卵囊裏的汁液往口腔四處迸發,一種類似魚肝油的汁液在口中化開。現在試試生海膽,拿起筷子將土黃色的海膽放入口中……差點兒沒有吐出來。刺舌的麻辣和衝鼻的腥味,口感一點也不好!

怎麽和我夢想中的黃金UNI差這麽遠?我以爲會不會是自己食用的方法出錯,或許應該配著芥末和醬油一起服用,又試了一次。呃嘔噁,還是一樣那麽的噁心,即使拼命配著白飯醬菜吞下,還是一樣沒能改變它在口腔中散發的味道。結果這頓飯,我硬是逼自己用力吞下,誰叫我自小就是個被教養成不得浪費食物的乖小孩?

第二次的美食經驗發生在京都的最後一天,預計在10點50分左右搭上前往東京的夜巴士青春18,一大早就把兩人的行囊搬離旅閣,寄放在車站前每個花費600円的大型儲物柜,打算逛了一整天后在晚上上車前才取出背包。最後一天的京都之旅還是不負衆望地下了一整天的雨,逛了最後一天的洛東,還有京都車站和鄰近的購物商場,一直到9點都還沒吃晚餐的我們,最後選擇了每天回旅閣都會經過但一直沒有進去過的“餃子の王將”。

曾經有一次星期六的晚上在囘旅閣的途中經過這家店,發現星期六“餃王”的餃子居然有特價!每份100円!那時開始J的心就癢癢的,縂期望能去上一囘。而最後一天的晚上,我們居然很有默契地想到即使已是晚上9點仍然照常營業的“餃王”享用京都“最後的晚餐”,哈哈!

我們在店面2樓選了個座位,即使過了用餐時間,店裏依然有很多用餐的客人。來到“餃王”,當然“餃子”是必不可不點的啦,還在緬懷美味章魚燒的我們也點了Ikayaki(烏賊燒)。胃口不是太好的J點了中華拉麵,而我則點了從菜單上看去賣相很不錯的“天津飯”(有看過《七龍珠》的朋友可能注意到了,説不定作者鳥山明正是“餃王”的忠實支持者,不然不會為筆下角色取名為“天津飯”和“餃子”。)

沒多久,食物就陸續送上來了。首先是餃子、J的拉麵、烏賊燒,最後才是我的“天津飯”。先吃饺子,没话说,真的是这家店的招牌菜!當然我的评分标准不是立于“饺子”的基础上,而是以“日本饺子”的范畴来评分;拉麵,J覺得痲痲地,沒什麽了不起;烏賊燒,也沒什麽,麵糊厚了一點,冷了之後沒什麽好吃的。最後是我的“天津飯”,看上去賣相好極了,金黃色的蛋球不偏不倚地躺在碗的正中央,像是孤島似的四周還澆有濃稠的醬汁,看起來就像淋上了魚翅羹的感覺。用湯匙由中間化開,白色的飯粒在黃金色的雷斯花邊中綻放,旁邊的醬汁像急流般湧入内容中閃閃發光,感覺上好好吃的樣子!

迫不及待用湯匙勺了一口放入嘴中,呃嘔噁,怎麽有一股臭蛋味道?就像是吃了不新鮮的生熟蛋那掩不住腥味的蛋白,口感一點也不好!試吃一口的J也覺得那個味道怪噁心的,我想可能是蛋皮配上濃稠的醬汁才會有這樣的味道,因此盡量避免少到醬汁的部分,再度發揮我不浪費食物的優良美德,硬是將整碗飯吃光……

此外我還在東京三鷹的松屋吃到了豚汁定食裏面的納豆,真不明白爲何有人喜歡吃這種東西?黏黏的口感感覺像是在吃漿糊拌豆,納豆又有那種獨特的發酵臭味,爲什麽會有人發明這種東西??包裝還附帶了一小包黃色芥末醬,但我不相信這會對納豆味道起了什麽改善作用。結果我只吃了一口就擧白旗放棄,違背了我“不浪費食物”的作人原則……

這是上天響應我在日本吃太多好吃的報應嗎?

*******************
總的來說,在日本算是有喜有憂,有快樂的事情也有煩心的事情,這一刻笑得正開心下一顆或許就和朋友吵架翻臉,但是雨過天放晴,有苦也有樂,旅行中經歷的每一件事,到底是福是禍?就看你如何解讀了。或許你會覺得吃到噁心的食物真是倒了八輩子的霉,但何不把它當成異文化的特殊體驗?迷路雖然並不是可喜可賀的事情,但或許你因此發現了別人不曾見過的美麗風景?當然,最重要的是保持一顆開心爽朗的心。這,纔是長生之道。

這,也是我需要學習的方向。

No comments: